Mühlenkunde


Das Müllerhandwerk ist vielfältig und abwechslungsreich. Kenntnisse zur Technik und zur Ernährung wechselten sich ab. Wir haben Ihnen einige Informationen hierzu aus dem Internet zusammengestellt:

- Allgemeine Mühlenhistorie
- Kleines Getreidelexikon
- Müllereierzeugnisse
- Mehltypen / Typenbezeichnungen
- Maße und Gewichte im Müllerhandwerk


Schema und Fachbegriffe einer Mühle Zum Vergrößern das Bild ein oder zweifach mit der Maus anklicken.




(Quellen: Das "Kleine Getreidelexikon" und die "Müllereierzeugnisse" finden sich im Internet an verschiedenen Stellen. Zum Beispiel: http://www.siegle-zechlesmuehle.de/getreidelexikon.html oder http://www.wiepke.de/g/ge/ge.htm; der Abschnitt über die allgemeine Mühlenkunde ist der hervorragenden Homepage: http://www.deutsche-muehlen.de/start.htm entnommen. Mehltypen und Maße und Gewichte wurden freundlicherweise vom Heimatmuseum Sayn zur Verfügung gestellt - allen Quellen einen herzlichen Dank)


© Förderverein Hein's Mühle, Bendorf-Sayn 2007. Letzte Änderung am 20.12.2009.


(C) 2008 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken