Eine Schrotmühle wird zur Zerkleinerung und Mahlen von Getreidekörnern zu Schrot verwendet – also zum Schroten. Man unterscheidet verschiedene Typen von Schrotmühlen nach der Anzahl der Walzen, die in der Schrotmühle zum Einsatz kommen – es gibt Typen mit 2 und mehr Walzen -, nach Schroter mit oder ohne Siebung, aber auch Nass- und Trockenschrotmühlen, je nachdem wie stark das geschrotete Material befeuchtet wurde.
Die zu schrotenden Körner fließen aus einem trichterförmigen Behälter in die Mühle.
Die Schrotwalzen sind in der Regel paarweise angeordnet und drehen sich mit einer unterschiedlichen Differenzgeschwindigkeit gegeneinander. Dadurch wird das Korn in den Mahlspalt gezogen und zwischen den Walzen zermahlen. Das Korn zerfällt so in seine beiden Bestandteile Schale und Mehlkörper. Als „Schrot“ wird das gemahlene Getreide bezeichnet, das noch alle seine Bestandteile hat. Im „Mehl“ dagegen ist nur der Mehlkörper ohne Schale des Kornes enthalten.